EL RECORDADO PARTIDO ENTRE PEÑAROL Y TACUAREMBO

POR LA PRIMERA COPA ARTIGAS EN EL OTOÑO DE 1960 –

Este primer torneo se disputó entre los equipos profesionales de la A y los 4 Campeones de Zona del Interior, correspondiéndole a Tacuarembó representar a la Confederación del Norte. Ese partido en nuestro Estadio Municipal, hoy Ing.Raúl S. Goyenola, un domingo de tarde, “tuvo de todo”: mucha gente en las tribunas, goles, errores arbitrales y a Tacuarembó al frente en el marcador por 1 a 0 desde el minuto 8 del primer tiempo.- El primer gol fue el penal que Belarmino Viera le convirtiera a Luis Maidana, tras la brillante jugada individual de Nelson Pérez quien avanzó desde la línea media eludiendo rivales y después de “desairar” a William Martinez fue derribado por Walter Aguerre, corría el minuto 8’ de partido, y terminó el 1er. Tiempo con ese score.

Debemos recordar que en el minuto 32 de ese tiempo, fue expulsado nuestro jugador Hugo López en una incidencia en la marca del lateral Walter Aguerre, cuando éste iba a recibir el balón; es decir que la rojiblanca desde ese momento jugó con 10 jugadores.

En el minuto 8’ del segundo tiempo llegó el empate para Peñarol por intermedio de Pedro Virgilio Rocha quien recibió en la derecha un pase cruzado de Carlos Borges y con tremenda bolea incrustó la pelota en el arco de Caballero.- A los 23’ minutos ocurrió la jugada que enrareció hasta el final el trámite del partido; el piloto de Peñarol Júpiter Crescio desniveló el partido con un gol viciado de nulidad. Crescio golpeó en la cara con sus pies al arquero “Chato” Caballero cuando fue en busca del balón y convirtió siendo validado el gol por el juez Alberto Boullosa.- Ante las protestas del público y los jugadores en la cancha, el árbitro expulsó a “Pocho” Lima, dejando a Tacuarembó con 9 jugadores!!!! Y siguieron una serie de errores arbitrales como expulsar al defensa Majesky de Peñarol y ante la protesta de su capitán William Martinez, rectificar su decisión y dejarlo en cancha.-

En el campo y en las tribunas, todo fue distinto desde ese momento: Tacuarembó con 9 jugadores y 2 a 1 abajo injustamente!!! Con el partido desnaturalizado ya el tercer gol de Peñarol poco importaba; y los espectadores que adquirieron 3.883 boletos por un total de $ 12,573.- solo esperaban el final para ir a recriminarle al Sr. Boullosa su mal arbitraje.-

Caballero lesionado en la jugada del escándalo debió ser sustituido por el “Toscano” Hernández. Esta alineación ( del partido con Montevideo Wanderers) con la inclusión de Cavalli como insider izquierdo, pasando Belarmino Viera de No. 9 y Baltasar Prendes (Coneja) a la posición de puntero derecho en lugar de Hugo “Mutuca” López fue la que presentó Tacuarembó.

D.T. Roberto Cerutti, Pocho Lima, Adhemar Hernández, Marcelo Pereira, “Toscano” Hernández, Ruben Suárez, Ruso González, “Chato” Caballero y Celiar “Chelo” Delbono

Abajo: Baltasar Prendes, Nelson Pérez, Belarmino Viera, Juan C. Cavalli y Luis A. “Betiño”Gómez.

La formación de Peñarol: Maidana, Majesky y William Martinez; Santiago Pino, Roberto Matosas y Walter Aguerre; Pedro V. Rocha, Alberto Linazza, Júpiter Crescio, Adolfo Viera y Carlos Borges; en la foto de traje y corbata Alberto Spencer y abajo el arquero suplente Roger Bernardico.

Aquí el documento gráfico de “La Voz del Pueblo” con su correspondiente comentario que lo dice todo…